Попытка убежать от самой себя. От того «я», что рвётся наружу, разбивая стены, воздвигнутые для защиты не столько окружающего мира, сколько внутренней зоны собственного комфорта, в которой сидишь, не высовывая носа вовсе не потому что тебя это устраивает и тебе нравится. Быть в ней постоянно заставляет сила привычки. Особенно если в эту своеобразную клетку человек загнал себя самостоятельно, не желая разбирать внутренний конфликт – проблему на пункты в поисках решения.
Когда наивно надеешься, что со временем все само пройдёт и рассосётся, внутренние демоны вырываются из-под контроля в самый неподходящий и неожиданный для разборок момент. И от них не скрыться. Не убежать, как бы ни хотелось.
В Пандоре давно жил демон. Таковым она считала зверя, ощущая его присутствие на дне собственного сознания. Он был порождён ещё во времена Наружности. Жгучей обидой и желанием показать, что она, Алиса, не коврик у двери, об который только и можно что вытирать ноги, не замечая, используя его в своих целях наплевав на возможные чувства.
Дети часто создают себе фантазией особенного друга. Это их защитный механизм. Юные фантазёры и мечтатели находят в нем свою силу, убеждая самих себя, что, когда-нибудь придёт время, и их признают все, кто раньше издевался и ни во что не ставил. У некоторых с возрастом эти друзья умирают под гнетом страха реальности. Другие выживают, затаившись на дне души. В самом тёмном её уголке, чтобы обязательно напомнить о себе, когда почувствуют, что долгожданный час икс, наконец, пробил.
Пандора все ещё бежала, давно оставив за спиной грязную закусочную, минуя что-то вроде автомобильной заправки, приветливо мигающей тусклыми огнями уличных ламп; пересекая укрытые мягким зелёным ковром поля, перескакивая через редкие ручьи, бьющие прямо из-под земли. Бежала со всех ног, едва ли чувствуя усталость. Каждый раз, открывая в себе что-то вроде второго дыхания.
Это была ее жалкая попытка – способ убежать от самой себя. Хотя на самом деле каждый широкий размашистый шаг, наоборот, приближал ее к тому, что так долго скрывалось за молчаливостью и спокойствием рыжей девчонки.
«Думаешь, ты сможешь так вечно? Жить, скрывая себя от всех. Разве это не будет считаться подлым обманом?» - вкрадчивый голос крестного ворвался в сознание. Впервые со дня своего крещения бывшая Тихоня слышала его так отчётливо.
«Хорошо. Дело твоё Пандора. Но однажды ящик откроется. И последствия могут тебе не понравиться. Однако мне нравится твоя упёртость. Ты можешь попробовать заточить себя в клетку. Сковать цепью. Твоё время просто ещё не пришло. Жаль. Я не смогу увидеть ту, кем ты, в конечном счете, станешь. Это было бы интересно».
Змея все боялись. Младшие всегда сторонились его, обходя стороной. Девочка частот спрашивала себя, почему именно он стал ее крестным. Почему он, а не кто-то другой оказался рядом, в тот день, спасший ее ещё более продолжительного заточения в Могильнике? Психическое расстройство, которое Пауки называли временным, оказалось чем-то более глубоким. Они просто не могли знать. Ничего не знали о зверином друге, надёжно запечатанном внутри в ожидании часа, когда можно будет порвать все цепи.
Время для Панды словно остановилось. Окружающий мир слился одним размытым пятном. Подлый камешек, попавшийся под ноги, остановил сумасшедшую гонку, заставив растянуться на грязной омытой дождями дороге, переводя дух в попытке остановить бешеную пляску сердца.
Алиса. Это имя данное Наружностью. Данное ей родителями. Семьёй, которая никогда ни во что её не ставила, считая одной из послушных кукол. А все, потому что у них была ее копия. Улучшенная и более успешная во всем. Арина всегда была любимой девочкой. Именно поэтому ее сестра близнец добровольно пошла путём волка-одиночки.
- Ты называешь себя Пламенем. Говоришь, что сожжёшь мой мир дотла. Но этого никогда не будет! – сжав руки в кулаки, Пандора ударила рукой по склизкой жиже, разбрызгав грязь во все стороны. Шумно выдохнув, поднялась на ноги, чуть пошатнувшись снова возобновив свой бег. Встречный ветер сушил яростные слезы.
- Ты всего лишь плод моего больного воображения! И я перед тобой ни в чем не виновата! К тому же… - впервые за всю свою сознательную жизнь Пандора чувствовала себя столь уверенно, смеясь всем страхам прямо в лицо. – Ты всегда меня недооценивала! И больше я тебя не боюсь. Ты призрак пережитого прошлого.
Она остановилась сама. На этот раз добровольно. Подняв взгляд на хмурое небо, и наконец-то, свободно вздохнув. Закрыв глаза, девушка позволила себе заглянуть так глубоко в себя, куда всегда боялась заглядывать. Там жил ее страх. Терроризирующее ночами Пламя. Но еще глубже покорно ждал своего часа зверь. Однажды заточив его в клетку, Пандора боялась возвращаться назад, но волчица всегда была ее неотъемлемой частью. Для того чтобы понять и принять себя понадобилось время. Очень много времени, но именно поэтому преодолённый путь был ей так необходим.
В карих глазах отразился янтарный блеск, когда Волчица распахнула их снова. Обострившиеся разом органы чувств доносили до чистого сознания картину окружающего мира. Пандора не перестала быть собой. Наоборот. Наконец-то таковой стала, позволив себе быть тем, кем всегда была.
«Шут не хочет больше быть Шутом. Но и я не могу уже быть прежней Пандорой. Дом изменится. Наш мир станет другим».
Бежать на четырёх лапах оказалось куда удобнее, быстрее и легче. С удовольствием отмечая отточенный механизм работы обретённого тела, Волчица бежала вперёд к Лесу, уверенная в том, что на этот раз она его достигнет. Миф об Изнанке больше не был таковым. Он стал реальностью. Ее реальность, в которой рыжая хищница обрела своё истинное «я».
Деревья сомкнулись за спиной, пропустив гостью, но Пандора не остановилась, оказавшись в наполненном жизнью Лесу. Сменив галоп на рысь, быстро перебирая сильными лапами, оставляя на земле отпечатки волчьих лап, обитательница Серого Дома добралась до небольшого каменного выступа над широким бурным ручьём. Его спокойно можно было перемахнуть при желании одним прыжком.
Вскинув морду к серому небу, что клочками виднелось сквозь кроны старых деревьев, она наконец громко и протяжно взвыла, оповещая Лес о своём присутствии, благодаря его за то, что наконец, позволил стать собой.
Изнанка очень помогла Пандоре, но даже так, она не являлась ее домом, территорией, которую нужно было защищать.
У Волчицы был Дом. Своя стая. И к ней нужно было вернуться. Пусть там, на другой стороне вновь придётся жить в человеческом теле. Волк не перестанет быть волком. Теперь уже нет. Забыть о своём «я» больше не предоставлялось возможным.